[设为首页] [加入收藏] [文章地图] [内容标签]
Time:2019-10-02 08:11

苹果x支持快充吗?用什么充电器?支持多少w?损害电池吗

郑州快递公司,郑州马拉湾,郑州日产官方网站,郑州万花楼,郑州智能家居

  在2017年的苹果iPhone X发布会上,库克(苹果公司现任CEO)宣布当期发布的iPhone8、iPhone8 Plus及旗舰款iPhone X正式支持快速充电协议,通过USB-C to Lighting线配合支持USB PD协议的快速充电器,即可让这三款手机在30分钟内充至50%以上电量。看下图

  根据上面这幅苹果官方产品宣传页图描述,iPhone 8 Plus、iPhone X及今年的iPhone XS皆可支持快速充电功能,让手机在30分钟内最多可充至50%电量。而根据我们POPPUR实测,在前50%电量下,苹果iPhone X手机使用快充对比祖传5W充电头充电速度居然快了3倍有多。当使用支持USB PD快充头与USB-C to Lighting专用快充线下,iPhone X从1%电量充至51%仅需30分钟,至充满100%总需时2小时14分钟,而如果你使用传统5W苹果原装充电头,1%电量开充30分钟后只充至19%,充满100%电量总需时3小时22分钟。从这里可以看到,苹果iPhone X机型完全支持USB PD快充协议。并且当使用快充协议后,虽然总充电时间仅快了1个小时,但关键的是手机在几乎没电的情况下,你能用更快的速度(譬如30分钟)就能让手机充至半满电,这时候你已经很放心的把手机带出去外面工作3-4个小时了,而如果你使用祖传5W充电头,还未能突破20% iPhone电量警戒线,而这正是iPhoneX使用快充的意义。

  从上文可以看到,iPhoneX快充使用的是USB PD充电协议,而苹果公司则是该充电协议联盟成员之一。就现阶段来说,能够被iPhoneX所使用支持快充的苹果官方充电器有Apple 18W、29W、30W、61W和87W这五款USB-C接口的。大家看到这里会很好奇,苹果手机只支持最大18W的充电功率,那29W以后的那些充电头来给iPhoneX充电不会烧坏手机吗?你们不用担心,USB PD协议是充电头和手机(被充电设备)能够进行协议握手的,也就是说当你把一个苹果原装87W(苹果Macbook Pro原配的USB-C充电器)接上iPhoneX进行充电的时候,充电头会先跟手机进行一次通信,iPhoneX这时会告诉它我只是一台手机,最大只需要18W的电流,于是哪怕你用的是87W的充电器,它给iPhoneX充电的电流也绝对不会超过18W。

  但此时,由于工作电流大大低于充电头额定电流,因此充电头负荷很低,发热非常轻微,充电头寿命更长的同时也不易发生安全隐患。所以,一般如果你的手机最大充电功率在18W的线W的充电头进行充电,这样安全性和充电速度都能得到最大的保障。当然,上图这个2018款iPad Pro原配的18W USB-C快充头也是一个非常非常好的选择,该充电头大小尺寸都刚刚好,而有媒体也做过拆解发现里面用料堪称奢华而且做工布线都像工艺品一般完美非国货可比,虽然价格贵了一些但用起来放心一劳永逸。劣质的USB PD充电头要么不能进行快速充电,要么就是充电时发热严重不小心可能会引发风险。

  同时,有细心的同学留意上文应该会发现,如果30分钟内快充充电都已经达到51%了,怎么充满电需要2小时14分钟哪么久呢?不应该是1个小时就充满了吗?

  原来,虽然iPhoneX手机支持18W的快速充电功率,但其实手机并不是由始至终工作在全功率下,来看下面这张iPhoneX充电功率瞬时图

  从上图可以看到,在使用苹果新版iPad Pro 18W原配USB-C快充充电器给仅剩1%电量的iPhoneX进行快充的时候,虽然充电头标称功率有18W,但由始至终它最大的充电功率也仅接近过一次16W,在前30分钟内,它维持在13-14W之间浮动,这也是为什么使用快充协议后iPhoneX能在30分钟内充至50%电量的原因。在低电量时,iPhone及充电头握手后会采用最大功率给手机进行充电。当超过50%电量后,iPhoneX的充电功率会降低到12W左右,一直到充电接近45分钟左右的时候,iPhoneX的充电功率会加速下降,此时虽然还是快充,但充电功率仅维持在5W左右,跟原配的5W充电器就没有任何区别了。然后在充电1个小时11分后当手机电量达到80%以上,这时候iPhoneX进入了涓流充电状态,输入手机的电流越来越低,手机进入慢速充电状态,一则保护手机电池不会充爆,二是小电流输入能尽可能让电量充得更“实”一些。

  也就是说,当使用USB PD快速充电器后,虽然输入功率是5W充电器的3倍有多,然而苹果为了安全及保护手机起见,仅在电量低于50%的前提下开启最大功率快充模式,此时当你接入支持USB PD充电头并使用认证USB-C to Lighting快充线的时候,iPhoneX将会发出两声响,表明手机进入快充模式。而如果你在50%以上电量接入快充,充电声仅会响一声,并且此时手机可能仅会工作于12V或9V的中档充电功率模式中。但无论你处于那种充电功率与充电模式,只要手机到达80%电量以后,都会使用涓流充电模式。因此,你绝对不用担心使用快充会伤害电池或者昂贵的苹果手机,因为快充仅限于初始的80%电量范围里,超过这一数值都会使用跟原装5W充电器一样的小电流慢速充电模式。

  涓流充电 - 大部分充电池充满电后,由于自放电现象会不停流失电量,此时必须以相同于自放电率的小电量给电池充电,才可让手机电池充至100%真正满电的状态

  这里我们POPPUR还要提一个特别的点,由于iPhoneX是苹果首台使用双层主板的iPhone手机,这一代工艺不太成熟,在使用快速充电的时候,手机(背部镜头的位置)会发出巨大的热量,不少iPhoneX的手机后期出现屏幕触控失灵,就是因为主板长期发热造成某个部位脱焊。因此,我们建议使用iPhoneX的朋友,如果你想要快速充电,一定要使用原装正品的USB PD充电器(不一定是要苹果原装,但一定是要正品大牌的USB PD充电器,至于那一个好,我们会另外写一篇文章给大家细说),然后,充电过程,特别如果你是使用快充的话,最好不要打类似王者吃鸡这样高发热的游戏,这会对手机和手机电池都造成一定的伤害(而且这时候手机CPU也会因为过热而降频,你玩起来也卡啊)。同期的iPhone8和8 Plus由于使用单层主板,没有哪么娇贵,而新款的iPhone XS和XR等又因为使用了更好的CPU发热也没那么大,真的就只有iPhoneX在快充这里卡壳了,如果你手上用的正好是这台机子,就一定要注意快充时尽量不要玩手机,同时把手机放置于一个通风凉爽的地方,这样你的iPhoneX会耐用一些。

关键词: