[设为首页] [加入收藏] [文章地图] [内容标签]
Time:2019-09-29 08:31

C语言一维数组的定义和引用

雷欧奥特曼玩具,雷朋太阳镜多少钱,蕾丝边娱乐网,类风湿用什么药,冷空气过敏的症状

  其中,类型说明符是任一种基本数据类型或构造数据类型。数组名是用户定义的数组标识符。方括号中的常量表达式表示数据元素的个数,也称为数组的长度。例如:int a[10]; /* 说明整型数组a,有10个元素 */ float b[10], c[20]; /* 说明实型数组b,有10个元素,实型数组c,有20个元素 */ char ch[20]; /* 说明字符数组ch,有20个元素 */

  1) 数组的类型实际上是指数组元素的取值类型。对于同一个数组,其所有元素的数据类型都是相同的。

  4) 方括号中常量表达式表示数组元素的个数,如a[5]表示数组a有5个元素。但是其下标从0开始计算。因此5个元素分别为a[0], a[1], a[2], a[3], a[4]。

  6) 允许在同一个类型说明中,说明多个数组和多个变量。例如:int a,b,c,d,k1[10],k2[20];一维数组元素的引用数组元素是组成数组的基本单元。数组元素也是一种变量, 其标识方法为数组名后跟一个下标。下标表示了元素在数组中的顺序号。数组元素的一般形式为:

  数组元素通常也称为下标变量。必须先定义数组,才能使用下标变量。在C语言中只能逐个地使用下标变量,而不能一次引用整个数组。例如,输出有10个元素的数组必须使用循环语句逐个输出各下标变量:for(i=0; i10; i++) printf(%d,a[i]);而不能用一个语句输出整个数组。因此,下面的写法是错误的:printf(%d,a);

  数组初始化赋值是指在数组定义时给数组元素赋予初值。数组初始化是在编译阶段进行的。这样将减少运行时间,提高效率。初始化赋值的一般形式为:

  1) 可以只给部分元素赋初值。当{ }中值的个数少于元素个数时,只 给前面部分元素赋值。例如:int a[10]={0,1,2,3,4};表示只给a[0]~a[4]5个元素赋值,而后5个元素自动赋0值。

  3) 如给全部元素赋值,则在数组说明中,可以不给出数组元素的个数。例如:int a[5]={1,2,3,4,5};可写为:int a[]={1,2,3,4,5};一维数组程序举例可以在程序执行过程中,对数组作动态赋值。这时可用循环语句配合scanf函数逐个对数组元素赋值。

下一篇:目录 Menu

关键词: